早くも7月に入り暑い日が続いています。お変わりございませんでしょうか?
さて、そんな灼熱の日は冷たいものが欲しくなります。
最近TVなどのメディアによく取り上げられている話題のスイーツといえば
これです!
一見かき氷のようですが、まるで雪のようなふわふわ氷にチョコやマンゴー、
そしてきな粉がのっています。イチゴやメロンのトッピングもあります。
「ソルビン」の雪氷という韓国で大人気の最新スイーツです。
つい先日、東京原宿にソルビンの日本1号店がオープンしました。
このチョコ氷、氷を食べ進めると中から又チョコレートが出てきます。どんぶり
鉢のビッグサイズにチョコも二段仕込み、大変美味しく一気に食べ切りました!
さて、先般お邪魔したのは原宿店ではなくプサン店でした。
これで8500ウォン、日本円で800円弱です。(ご馳走様でした)
関空から空路1時間少々、東京へ行くのと時間も費用も大して変わりません。
プサンには様々な料理がありました。
この緑色の食べ物は「あわびの粥」です。肝が入っているので緑色です。
あわびの深いコクに加えて塩加減が絶妙です。
タコとホルモンの鍋。
なかなか斬新な組み合わせで味や食感がクセになります。
〆はラーメン。日本なら生麺でしょうが、韓国は乾麺。
普通のインスタントラーメンですが、スープとの相性が抜群でとても
美味でした。唐辛子とニンニクで滋養満点。汗が噴き出てきます。
プサンは焼豚もこの迫力!ニンニクやサンチュと合わせて特製ダレで頂きます。
皆様も滋養のつく食べ物で、どうぞ夏バテされませんよう、元気にお過ごし
くださいませ!