今話題の・・

早くも7月に入り暑い日が続いています。お変わりございませんでしょうか?

さて、そんな灼熱の日は冷たいものが欲しくなります。

最近TVなどのメディアによく取り上げられている話題のスイーツといえば

これです!

一見かき氷のようですが、まるで雪のようなふわふわ氷にチョコやマンゴー、

そしてきな粉がのっています。イチゴやメロンのトッピングもあります。

 

ソルビン

 

「ソルビン」の雪氷という韓国で大人気の最新スイーツです。

つい先日、東京原宿にソルビンの日本1号店がオープンしました。

このチョコ氷、氷を食べ進めると中から又チョコレートが出てきます。どんぶり

鉢のビッグサイズにチョコも二段仕込み、大変美味しく一気に食べ切りました!

 

ソルビン2

 

さて、先般お邪魔したのは原宿店ではなくプサン店でした。

これで8500ウォン、日本円で800円弱です。(ご馳走様でした)

関空から空路1時間少々、東京へ行くのと時間も費用も大して変わりません。

 

関空2

 

プサンには様々な料理がありました。

この緑色の食べ物は「あわびの粥」です。肝が入っているので緑色です。

あわびの深いコクに加えて塩加減が絶妙です。

 

鮑粥

 

タコとホルモンの鍋。

なかなか斬新な組み合わせで味や食感がクセになります。

 

鍋1

 

〆はラーメン。日本なら生麺でしょうが、韓国は乾麺。

 

鍋2

 

普通のインスタントラーメンですが、スープとの相性が抜群でとても

美味でした。唐辛子とニンニクで滋養満点。汗が噴き出てきます。

 

鍋3

 

プサンは焼豚もこの迫力!ニンニクやサンチュと合わせて特製ダレで頂きます。

 

焼き豚

皆様も滋養のつく食べ物で、どうぞ夏バテされませんよう、元気にお過ごし

くださいませ!