料理の心

いよいよ8月になりました。さすがに暑いですね。

熱帯モンスーン気候のような、肌にまとわりつく暑さを感じます。

休日も外は暑いので、最近は家でたまに料理しています。

ある日は ~ナポリタン・チーズフォンデュ~

ある日は ~グラタン・フライなど~

料理をしている時は「無心」で良い気分転換になります。

毎日じゃないから良いのでしょうけど。

 

さて昨日、取引で銀行へ出向きました。

帰る頃、銀行前で事故があり周囲は一時騒然となりました。

大型トラックが道路わきの柱に激突していました。

 

 

銀行の駐車場には見たことがない物体が転がっていました。

割れたガラスも散乱していましたので「トラックの部品?」と思いましたが、

見覚えのない形状です。

 

 

しばらく「???」でしたが

上空を見ると、照明灯の先っぽがなくなってる?!

こんなのが当たってたら・・と、ゾッとしました。

 

 

晩は今回の取引でお世話になった方々と慰労会でした。

場所は十三の割烹、Y社長「一押し」のお店です。

まず運ばれてきたのがこちら。一瞬、びっくりします。

 

 

蓮の葉っぱのような蓋をあけると目に鮮やかな美しい料理が現れます。

 

 

続いて造りの盛り合わせ。どれも新鮮で美味です。

船をかたどった冬瓜の器も涼しげです。小さな手作りうちわも目を楽しませてくれます。

 

 

アユの干物です。干している分、味が濃厚でした。

 

 

ひれ酒。これは珍しい、燗でなく冷のひれ酒です。グイグイいけます。

 

 

 

素人なら無心で料理するのも良いのでしょうが、感覚を研ぎ澄ませて作る料理は

五感で楽しませてくれます。感動を与える、それがプロの心得なのかも知れません。

十三の名店「薗」さん、星三っつ☆☆☆です!!