激辛四川料理

2月も半ばを過ぎ、寒さも和らいできました。

お変わりございませんでしょうか。

このまま温かくなると良いのですが、まだまだ油断大敵です。

こんな時は身体の温まる料理が嬉しいですね。

 

写真は西宮市室川町「麺屋桜息吹」さんのラーメンです。

 

 

コクのあるスープに相性抜群の麺がうまく絡まって

美味しかったです。ラーメン激戦区にあって、人気が高いのも

頷けます。お薦めです。

 

温まる料理と言えば「鍋」が定番ですが、先日、こんなお鍋を

頂きました。なかなかインパクトのある盛り付けは、大阪の

堂山町にある「中村屋」さんの鶏鍋です。

 

 

高くそびえるワンタンの皮が良い具合にとけて美味でした。

やはり、鍋は温まりますね。

 

温まるだけでなく、交感神経を刺激して身体を熱くさせる料理といえば

やはり「激辛料理」でしょうか。

先週、業界の先輩にお誘い頂き、十三で本格四川の「麻婆麺」を頂きました。

 

 

麺はうどんのような太麺でもっちりとした食感です。

麻婆豆腐はご飯にも麺にも良く合いますね。

ご馳走になっておきながら恐縮ですが、こちらで730円はお値打ちです。

 

麻婆麺と一緒に頂いたのではこちら。

 

 

「鶏肉の唐辛子炒め」です。

いや、逆に「唐辛子の鶏肉炒め」といった感じでした(笑)

激辛でしたが、さすが中国人シェフの作る四川料理、本場の味でした。

場所は阪急「十三」駅から徒歩7分。

淀川区役所の前にあるお店は、その名も「芙蓉麻婆麺」さん。

辛い物好きの方には是非お薦めしたいお店です。