いよいよ3月に突入しました。お変わりございませんでしょうか。
気象庁によれば近畿地方の「春一番」は一昨日吹いたようです。
ご存知の通り、この時期に吹く強風を「春一番」と言い、春の到来を告げる
ものですが、その突風は災害をも引き起こし、決して情緒あるものではありません。
くれぐれも飛ばされませんよう、ご注意ください。
さて、先日とある会合(同じ年の同業者会です)で大阪のホットエリア、ウメシバ
(梅田芝田)へ行ってきました。
フレンチ串カツの「ベニエ」さん、スープやオードブルも春らしいものでした。
春キャベツのポタージュ。春の香りがしました。
続いてオードブルです。蓋を開けるまで中身が分かりません。
蓋を開けると驚きです。ドライアイスが霧のように白い風となって
舞い上がりました。香草の下は燻製の桜マスです。
まさに梅田の「春一番」、素敵なお店でした。
串カツも色々と・・例えばこんな感じです。
鰻の赤ワイン煮やアマダイの鱗揚げなど普段の串カツでは頂けないもの
が10本のコース、斬新で美味でした。
「一番」といえば先日沖縄のお土産に頂いたこちらも斬新な一番でした。
「柿ピー 一番」!
スッパイマンシリーズの柿ピーです。
スッパイマンといえば沖縄「上間菓子」さんの人気シリーズ。「柿ピー」以外にも、
「甘梅」や「こんぶ」、「ちんすこう」など多彩なラインナップがあります。
「すっぱい柿ピーって??」、イメージできませんでしたが、食べて納得。
甘酸っぱくて、香ばしくて、鼻から抜ける梅の香りはまさに「春一番」。
クセになる味で、何なら取り寄せてみようと、裏を見てみると、「あれっ?」
「沖縄じゃない!」
製造元は名古屋でした。いや、どこでもいいです。美味しかったので(笑)
しかも、入手困難な品のようです。どうも、ご馳走様でした!