「海藤花」

さて唐突ですが、「海藤花」と書いて何と読むでしょう?

第一ヒント

下写真のお品書、ということで食べるモノです。ちなみに500円です。

海藤花

第二ヒント

実物はこんな感じです。

下写真の奥、左から二つ目の器が「海藤花」です。何かの煮物です。

海藤花2

正解は・・

「かいとうげ」と読みます!

タコの「卵」の煮付けで、明石の名産らしいです。

卵粒が連なって垂れ下がる様子が藤の花房に似ていることから

命名されたらしく、見た目は鯛の子に似た感じですが、食感はより

しっかりとしています。オツなお味でした。

こんなオツな品々を出して頂けるのが、三宮「藤原」さん。

 

知る人ぞ知る名店、同業の友人に教えてもらい、一緒に伺ってきました。

なかなか予約の取れないお店との前評判に違わず、やはり満員御礼。

カウンター12席ほどの小さなお店で、雰囲気は下町(失礼!)ですが、

味は一流!まさしく「料亭」といった呼称が相応しい店。

オカラ、きずし、海藤花、貝の煮付け、すじ焼、鯛の「アラ煮」、出し巻き・・・

〆のとろろご飯まで圧巻でした!

場所は・・満員、いや名店なので内緒にしておきます!!(S)