お鍋の美味しい季節となりました。
「冬場における野菜の流通相場は気温に反比例する」とテレビで
言っていました。
「冷え込む=お鍋がふえる=野菜が売れる=野菜の値が上昇する」
という方程式です。
さて前置きはそろそろにして
この大きな土鍋。たっぷりの昆布が効いた出し汁がたっぷり。
さて何鍋でしょうか?(何でもいいでしょうが・・)
鍋と言えば「たら」やら「あんこう」やら色々ありますが、鍋の「横綱」と
言えばやはり・・・
ちなみに鍋の前の一品はこれです!
ここで「ピ~ン」と来たお方はなかなか鋭い。そうです。
山盛りのふぐ。「てっちり」でした。
しっかりした身も、アラについた身も、皮もゼラチンもみんなぷりぷり!
たくさんの野菜も美味しく、身体の芯から温まり、最高でした。
ちなみにお料理を頂いたのは今津駅すぐそばの日本料理「みち草」さん。
消灯後の撮影のため看板が暗いですが・・
正面写真を撮り忘れ、みちくさしてから(笑)引き返して撮りました。
みち草どころか何度でも通いたいお店(ムリですが・・)でした!(S)