鍋の季節

お鍋の美味しい季節となりました。

「冬場における野菜の流通相場は気温に反比例する」とテレビで

言っていました。

「冷え込む=お鍋がふえる=野菜が売れる=野菜の値が上昇する」

という方程式です。

さて前置きはそろそろにして

お鍋1

この大きな土鍋。たっぷりの昆布が効いた出し汁がたっぷり。

さて何鍋でしょうか?(何でもいいでしょうが・・)

鍋と言えば「たら」やら「あんこう」やら色々ありますが、鍋の「横綱」と

言えばやはり・・・

ちなみに鍋の前の一品はこれです!

お鍋2

ここで「ピ~ン」と来たお方はなかなか鋭い。そうです。

 

お鍋3

山盛りのふぐ。「てっちり」でした。

しっかりした身も、アラについた身も、皮もゼラチンもみんなぷりぷり!

たくさんの野菜も美味しく、身体の芯から温まり、最高でした。

お鍋4

ちなみにお料理を頂いたのは今津駅すぐそばの日本料理「みち草」さん。

消灯後の撮影のため看板が暗いですが・・

正面写真を撮り忘れ、みちくさしてから(笑)引き返して撮りました。

みち草どころか何度でも通いたいお店(ムリですが・・)でした!(S)