先日、業界の先輩と一緒に大阪「鶴橋」に出掛けてきました。
鶴橋駅を降りるとすぐに商店街があります。
昭和を彷彿とさせるレトロ感たっぷりです。
「キムチ」を中心とした食品のお店が並びます。
鶴橋と言えば「焼肉!」といった印象ですが、色々美味しいものがあります。
鶴橋に詳しい先輩から色々と美味しいお店や料理を教えてもらいました。
まずはこちら。「豚足」です。コラーゲンたっぷり。
「新鮮タコと野菜の唐辛子炒め」、タコは柔かく、かなり辛いです。
マッコリの横には「高麗人参」。かなり高価な代物ですが、惜しげもなく
ドーンと添えられています。好きなだけ擦りおろして酒に入れて飲みます。
「生ワタリガニ」です。
生で大丈夫?って感じでしたが、何より新鮮で殺菌作用のある生姜やニンニク
で調理されています。甘くてとろける食感で美味でした。
こちらは鶴橋駅から10分ほど歩いた「御幸通り商店街」、通称「生野コリア
タウン」です。
飲食、食品、雑貨等様々なお店があります。
今回お邪魔したのは商店街を抜けてすぐにある「コンヌンタッカンマリ」。
韓国に20店舗を構える有名店が日本へ初上陸を果たしたお店、期待大です。
キムチ、枝豆、から揚げなどの品が続々と出てきます。
メインはこちら「参鶏湯」、サムゲタン。
煮えたら豪快にハサミでばらして、トッポギ、ジャガイモ、ネギと一緒に
更にグツグツ。
専用ダレに薬味のキャベツ、ニラ、ニンニクを入れて食べます。
柔かいお肉に濃厚なスープ、薬味が三位一体となって絶妙で大変美味。
食べてる最中から汗が噴き出ます。
鶴橋駅周辺は日本の「かおり風景100選」に選ばれているようです。
元気が出る景色、そしてその景色を包む「かおり」、守るべき風景100選として
環境省が選定してるようです。食文化の根ざした街、相当奥が深いです!